Профилактика и лечение

Детская стоматология – это обширная область стоматологии, включающая в себя лечение кариеса и его осложнений, профилактику заболеваний полости рта, удаление зубов и прочие процедуры у детей до 18 лет.

Так как заболевания полости рта у детей несколько отличаются от заболеваний взрослых, их лечением  занимается именно детский стоматолог. Данный специалист не только является мастером своего дела и знает все особенности детского организма, но и выступает в роли психолога для того, чтобы расслабить ребенка и избавить его от тяжелых психологических последствий, связанных с посещением стоматолога.

Гигиена полости рта детей и профилактика стоматологических заболеваний

Очень важно заботиться о здоровье зубов и десен у детей с самых ранних лет! Необходимо следить за гигиеной полости рта ребенка, начиная с грудного возраста. Сразу, как только прорезался первый молочный зубик, его нужно аккуратно очищать от налета специальной щеткой-напальчником или другими приспособлениями (применять которые родителей обучают педиатры и детские стоматологи).

Позже, когда ребенок становится постарше, его необходимо обучать самостоятельно чистить зубы щеткой с пастой, внимательно контролируя процесс и, при необходимости, помогая малышу. Регулярные гигиенические процедуры должны войти у ребенка в привычку.

Однако, даже при самой тщательной чистке зубов ребенком или его родителями, всегда остаются места, куда не проникают щетинки зубной щетки, и где скапливается зубной налет. Чтобы со временем в этих местах не развился кариес, необходимо посещать стоматолога с целью профессиональной гигиены полости рта, чтобы полноценно очистить все поверхности зубов от налета и бактерий, предотвратив тем самым кариес и заболевания десен.

Еще один способ предотвратить кариес – регулярно проводить процедуру фторирования эмали зубов. Данная процедура представляет собой покрытие зубов специальным фтористым лаком или гелем для того, чтобы фтор «пропитал» эмаль зубов, тем самым укрепив ее.

Посещение стоматолога

С раннего возраста необходимо приучать ребенка к «доктору» стоматологу. Первое посещение врача лучше провести с ознакомительной целью и с целью профилактического осмотра. Малыш должен освоиться в стоматологическом кабинете, понять, что это совсем не страшно. Каждый визит к «доктору» должен восприниматься ребенком как увлекательное приключение. Если стоматолог не выявит серьезных проблем с зубами, требующих немедленного лечения, то через некоторое время можно посетить врача для профессиональной чистки зубов ребенка или фторирования, чтобы первая процедура, которую будет проводить врач, не была пугающей для маленького пациента. Далее, когда ребенок станет спокойно реагировать на стоматологические процедуры, можно начинать полноценное лечение по составленному врачом плану.

Лечение молочных зубов

К сожалению, многие родители считают, что молочные зубы не нужно лечить, т.к. они «все равно выпадут» или, полагая, что их лучше сразу удалить. Лечить кариес и пульпит временных (молочных) зубов можно и нужно!

Детский организм устроен так, что все воспалительные и инфекционные процессы в нем развиваются очень стремительно, инфекция быстро распространяется в окружающие ткани. Поэтому, вроде бы только что появившийся кариес может очень скоро разрушить зуб, перейти в пульпит, периодонтит (возможно, с появлением свища на десне) и даже периостит («флюс»). Наличие в полости рта ребенка кариозных зубов вредит здоровью малыша в целом, т.к. каждый кариес – это очаг хронической инфекции. Помимо всего прочего, инфекция из молочного зуба может распространиться на зачаток постоянного (коренного) зуба, который находится в челюсти. В результате этого, коренной зуб может пострадать, прорезаться затем с нарушением строения эмали и дентина, а может и вовсе не прорезаться.

Поэтому, не обращать внимания на пораженные кариесом молочные зубы, ждать, когда они «сами выпадут» и, тем более, терпеть боль, ни в коем случае нельзя! Современные технологии позволяют провести быстрое и эффективное лечение зубов у малышей, а качественная анестезия делает процедуру безболезненной.

Удаление молочных зубов

Удалять молочные зубки при появлении малейших проблем – тоже не правильно. Существует такое понятие, как «преждевременная потеря молочного зуба». Это значит, что молочный зуб удален (или потерян вследствие травмы) ранее, чем за 1 год до предполагаемого прорезывания на его месте постоянного зуба. Например, если молочный клык на верхней челюсти был удален в 9 лет, а постоянный клык прорезывается в среднем в 11-12 лет, то получается промежуток между удалением молочного и предполагаемым появлением постоянного зуба - более года. Преждевременная потеря молочного зуба грозит тем, что соседние зубки со временем сместятся на место удаленного «собрата», не оставив места в челюсти для коренного зуба. В результате этого, постоянный зуб может прорезаться в неправильном положении (небно, щечно, под наклоном и т.д.) и привести к серьезным нарушениям прикуса, которые в дальнейшем исправить довольно сложно. Поэтому, стоматологи стараются сохранить каждый молочный зуб на весь «положенный ему срок», чтобы он удерживал место в челюсти для коренной «замены». Для этого и проводится терапевтическое лечение молочных зубов.

Однако бывают случаи, когда удаление зуба неизбежно. К таким ситуациям относятся: значительное разрушение молочного зуба кариесом (если его невозможно восстановить), хронический периодонтит с образованием свища на десне, периостит («флюс») и т.д. В том случае, если все-таки произошла преждевременная потеря молочного зуба, его нужно заместить временным протезом, который займет образовавшееся пустое место в зубном ряду, возьмет на себя жевательную функцию утраченного зуба и сохранит место для коренного зуба. Чаще всего протез представляет собой съемную пластинку с искусственным зубом. При больших потерях молочных зубов изготавливаются коронки из пластмассы или металла.

Конечно же, иногда удалять молочные зубы необходимо и потому, что они уже сильно «качаются» и причиняют дискомфорт ребенку, но никак не выпадут сами. Или же, если зубик все еще крепко держится в десне, а рядом уже показался постоянный зуб ему «на замену».

В любом случае, какова бы ни была причина удаления молочного зуба, с помощью современных технологий, процедура проходит с минимальным дискомфортом для ребенка и с психологической поддержкой со стороны врача.

Герметизация фиссур

Еще один современный и очень эффективный метод предотвращения кариеса больших коренных зубов – это герметизация фиссур. Фиссурами называют ямочки, «складочки» и «бороздочки» на жевательной поверхности премоляров (т.е. четвертых и пятых зубов), а также моляров (т.е. шестых, седьмых зубов и зубов «мудрости»). Известно, что основной причиной развития кариеса в этих местах является зубной налет, который скапливается в фиссурах и который довольно сложно удалить оттуда зубной щеткой. Чтобы избежать «застревания» остатков пищи и налета в этих углублениях, их необходимо частично заполнить жидким пломбировочным материалом, сделав фиссуры менее глубокими. Такая процедура и называется «герметизацией фиссур», а жидкий пломбировочный материал, которым заполняют углубления, называют «герметиком». Герметики обычно содержат в своем составе ионы фтора, за счет чего дополнительно способствуют укреплению эмали зуба. После внесения в фиссуры герметик застывает (либо под действием галогеновой лампы, либо за счет химической реакции), после чего он уже прочно держится в фиссуре и никак не ощущается пациентом.

Единственным минусом данной процедуры является то, что она эффективна только в течение первого года после прорезывания зуба, когда эмаль еще слабая и неполноценная, но когда есть уверенность в том, что в фиссурах пока не развился кариес. Поэтому, чтобы не пропустить подходящее для процедуры время, родителям необходимо внимательно следить за появлением во рту ребенка коренных зубов и вовремя приводить малыша к стоматологу. Срок службы герметика не ограничен, зависит от гигиены полости рта ребенка, от характера питания, прикуса и т.д. Герметики обычно отличаются по цвету от эмали зуба. Это необходимо для того, чтобы видеть целостность и сохранность материала. После процедуры герметизации необходимо посещать стоматолога каждые полгода для контрольного осмотра. Врач оценивает наличие герметика в фиссурах, если герметик выпал или откололся, стоматолог проводит замену герметика. Если со временем пациента начинает смущать цвет герметика, можно провести его замену на «незаметный» материал, т.е. подобранный по цвету к окружающим тканям зуба.

Серебрение зубов

Серебрение зубов – это покрытие зубов жидким препаратом на основе нитрита серебра с целью приостановки начального кариеса. Ионы серебра пропитывают ткани зуба, уничтожая болезнетворные бактерии, и задерживают развитие кариозного процесса. Подходит данный метод только для молочных зубов, т.к. имеет один значительный недостаток – обработанные препаратом зубы приобретают черный оттенок. Кроме того, эффективно серебрение только при начальном кариесе. В случае среднего кариеса метод способен приостановить прогрессирование заболевания, что позволяет дождаться, пока ребенок подрастет и будет готов к традиционному лечению с помощью «бор-машины». К плюсам методики серебрения зубов относится абсолютная безболезненность, быстрота проведения процедуры (что важно для самых маленьких пациентов, которые не могут долго держать рот открытым), а также относительно небольшая стоимость лечения.

Главная ответственность за здоровье зубов у детей лежит на их родителях. Чтобы зубы были здоровыми всю жизнь, заботиться о них нужно начинать с раннего детства. Не стоит самим бояться стоматологов, и не стоит пугать ими детей. Доброжелательные и опытные врачи могут помочь избавиться от страха стоматологического кабинета. Если регулярно приходить на осмотр к врачу всей семьей, можно предотвратить большое количество проблем с полостью рта.