Лечение пульпита

В стоматологической клинике ООО «Семейный стоматолог» применяются современные технологии обработки и пломбировки корневых каналов (что и обуславливает стоимость услуг):

  • Механическая обработка корневых каналов проводится с помощью вращающихся никель-титановых инструментов Mtwo (фирмы VDW, Германия), Proteiper (фирмы Dentsplay), современных эндодонтических наконечников фирмы Dentsplay, используются апекслокаторы (приборы для определения длинны корневого канала) производства NSK, VDW.
  • Постоянная пломбировка корневых каналов проводится холодной гуттаперчей (методом латеральной конденсации, который является «золотым стандартом» в эндодонтическом лечениина и позволяет обеспечить качественное заполнение просвета корневого канала.

Пульпит – это воспаление пульпы зуба (т.е. сосудисто-нервного пучка, расположенного в центре зуба и в корневых каналах).

Чаще всего пульпит имеет инфекционную природу, т.е. вызывается микробами, проникающими из кариозной полости. Поэтому, если вовремя не вылечить кариес, то рано или поздно он «доберется» до пульпы зуба. Иногда встречается и неинфекционный пульпит, например, в случае травмы зуба или после неправильной (слишком агрессивной) обработке зуба бором.

В случае, если в сосудисто-нервный пучок зуба проникли микроорганизмы, то процесс воспаления и гниения пульпы необратим.

Существуют консервативные методы лечения пульпита. В этом случае на «нерв» зуба накладываются специальные лекарственные препараты, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Но эти методы эффективны лишь в небольшом проценте случаев, только, когда процесс воспаления только начался. Кроме того, показания к применению данных методик очень ограничены.

Чаще всего единственным верным и надежным методом лечения пульпита является удаление всей пульпы («нерва») из полости зуба и из корневых каналов с последующим их заполнением пломбировочным материалом. Такой метод лечения называется депульпированием зуба. А в целом, любой вид лечения пульпита или периодонтита, связанный с обработкой и пломбировкой корневых каналов называется эндодонтическим лечением.

Основные этапы эндодонтического лечения таковы:

1) Механическая обработка корневых каналов – т.е. удаление сосудисто-нервного пучка («нерва») зуба и очищение каналов специальными инструментами (с целью удаления всех инфицированных тканей и придания каналам конусной формы, обеспечивающей в дальнейшем надежное их пломбирование).

2) Медикаментозная обработка корневых каналов – т.е. промывание каналов растворами сильных антисептиков с целью уничтожения максимального количество проникших сюда бактерий.

3) Пломбирование корневых каналов – т.е. герметичное заполнение их специальными пломбировочными веществами.

4) Восстановление коронковой части зуба пломбой или искусственной коронкой.

 

В некоторых случаях требуются дополнительные этапы и манипуляции. Обычно, если корневой канал уже был инфицирован, то после его механической обработки требуется запломбировать канал на 2–4 недели временным лекарственным препаратом, которое оказывает дополнительное антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Только после этого лекарство извлекается из канала, и его можно пломбировать постоянным материалом.

Кроме того, иногда перед удалением «нерва» требуется поместить в зуб на 1–2 недели специальный препарат, который мумифицирует пульпу зуба (т.е. «убивает нерв»). Раньше этот этап был необходим, т.к. не было эффективных анестетиков, и удалять пульпу зуба в живом зубе было больно. На сегодняшний день препараты подобного действия уже не содержат опасный для здоровья мышьяк и их применение уже не всегда необходимо, т.к. современная анестезия устраняет все неприятные ощущения. Однако, в некоторых случаях стоматологи прибегают к данному методу по медицинским показаниям.

Каждый этап эндодонтического лечения очень важен, имеет свои сложности и разные варианты проведения. Рассмотрим каждый этап лечения подробнее.

I. Механическая обработка корневых каналов. Специальные инструменты для обработки каналов (файлы) внешне похожи на иголочки, но они хорошо гнутся и имеют насечки, благодаря которым срезают размягченные ткани со стенок. Такие инструменты бывают ручными и машинными. При работе ручными инструментами врач самостоятельно, вручную вращает их в корневом канале, совершает ими возвратно-поступательные, «пилящие» движения. Ручная обработка каналов – это самый первый и самый распространенный метод обработки. Однако, этот процесс довольно трудоемок, длителен, требует большой точности и определенного порядка следования инструментов разных размеров. Сейчас существуют специальные машинные инструменты, которые устанавливаются в специальный наконечник бормашины и вращается автоматически, совершая все необходимые движения в канале. Такая обработка более точная и быстрая, однако, за счёт высокой себестоимости используемых аппаратов и инструментов, данный метод обработки несколько дороже.

II. Медикаментозная обработка каналов. На сегодняшний момент существует множество антисептических средств для промывания корневых каналов во время эндодонтического лечения. Наиболе эффективными считаются растворы хлоргексидина и гипохлорида натрия. Если у Вас есть аллергия на хлор, обязательно предупредите об этом врача!

III. Пломбирование корневых каналов. Цель данного этапа – герметично заполнить корневые каналы, чтобы исключить риск повторного распространения микробов по корню и за его пределы. Сложность данного этапа состоит в том, что система корневых каналов имеет сложную разветвленную структуру и запломбировать все микро канальцы иногда очень сложно. В настоящее время для постоянной пломбировки каналов чаще всего применяют гуттаперчу. Она биологически нейтральна к тканям зуба, пластична и достаточно плотна. Пломбировать каналы можно или твердыми гуттаперчевыми штифтами, или мягкой горячей гуттаперчей.

 

IV. Восстановление коронковой части зуба. Чтобы избежать нового проникновения микробов в зуб и за его пределы, необходимо качественно восстановить коронковую часть зуба, закрыв доступ слюны к входу в корневые каналы. Герметично поставленная пломба или качественно изготовленная искусственная коронка убережет от развития периодонтита в депульпированных зубах.