Зуб мудрости

Зубы «мудрости» – это последние в зубном ряду большие коренные зубы (восьмые, если считать от центра челюсти). Такое название они получили, т.к. прорезываются обычно после 18–25 лет. Раньше считали, что в этом возрасте человек уже повзрослел и «набрался ума». Однако, зубы мудрости могут и вовсе не появиться в течение жизни, что связано либо с тем, что они изначально отсутствуют в челюсти в виде зачатков, либо с тем, что они задерживаются в кости и не могут прорезаться.

Проблема прорезывания «восьмерок» состоит в том, что к моменту их появления все остальные зубы уже давно прорезались и сформировали ряд, а для зубов мудрости зачастую просто нет места. Возникает резонный вопрос: почему раньше места в челюсти хватало для всех зубов, и природа предусмотрела для нас именно такое количество зубов, а сейчас все изменилось? Дело все в том, что до сих пор человек с годами эволюционирует, организм человека приспосабливается к условиям современной жизни. За последние века люди придумали много способов переработки пищи, в результате чего пища человека стала более мягкой, жевательные нагрузки снизились. Это привело к постепенному уменьшению размеров челюстей. Так, по сравнению с нашими предками, челюсть современного человека уменьшилась на 10–12 мм. При этом количество зачатков зубов осталось прежним. Но и это со временем, возможно, изменится, т.к. сегодня все чаще встречаются люди, у которых в челюсти отсутствуют зачатки зубов «мудрости».

Кроме того, к тому возрасту, когда зубы «мудрости» должны прорезаться, челюстные кости человека становятся более твердыми и плотными (в отличие от детского возраста).

Часто зубы мудрости расположены в кости не вертикально, как положено всем зубам, а с наклоном в какую-то сторону, иногда даже «лежат» в челюсти горизонтально. Такое неправильное отклонение зуба называется «дистопией». Если зуб задерживается в кости и не может прорезаться, то такую ситуацию называют «ретенцией», а зуб – «ретинированным». К сожалению, в наше время проблема ретенции зубов «мудрости» встречается у 25% населения.

Так нужны ли нам зубы мудрости?

Если Вам повезло, и зубы «мудрости» прорезались, встали в правильное положение в зубном ряду, смыкаются с зубами противоположной челюсти и несут на себе жевательную нагрузку, то такие зубы лучше беречь и по возможности сохранять. Однако если Вы столкнулись с одним из осложнений прорезывания «восьмерки» или после прорезывания зуб значительно разрушился, то стоит подумать об удалении, т.к. из-за положения зуба и из-за особенностей его строения, лечение зуба «мудрости» обычно затруднено. Удаление зубов мудрости может быть рекомендовано при ортодонтическом лечении.

Какие проблемы с восьмым зубом чаще всего встречаются?

Воспалительные процессы в тканях, окружающих прорезывающийся зуб. Это наиболее распространенная патология. При прорезывании часть зуба может появиться над десной, а часть может остаться прикрытой слизистой десны. Образуется так называемый «капюшон». Он подвергается постоянной травме, зубы противоположной челюсти могут постоянно «кусать» этот участок десны, а обилие микробов в полости рта способствует развитию воспаления. Кроме того, под «капюшон» попадают остатки пищи, вычистить их не удается, и они становятся источником питания для бактерий. Образуется гнойное воспаление (скопление гноя под капюшоном). Это заболевание называется перикоронарит. Иногда такая ситуация кратковременная и проходит после того, как зуб прорежется окончательно. Однако зачастую рост зуба «замирает» именно в таком положении и ситуация со временем все ухудшается.
Основные симптомы перикоронаита – боль в области зуба, которая может «отдавать» в висок, ухо, усиливаться при глотании и открывании рта. Также часто наблюдается реакция со стороны организма: повышение температуры, недомогание, головная боль. Слизистая над зубом «мудрости» болезненная, покрасневшая, из-под нее при надавливании может выделяться гной.
Появление таких симптомов требует срочного вмешательства хирурга-стоматолога, поскольку заболевание может распространиться и на костную ткань. При подобном воспалении нельзя греть щеку, нельзя прикладывать согревающие компрессы, класть обезболивающие таблетки на десну и т.д. До обращения к врачу необходимо принять обезболивающее внутрь и полоскать рот раствором соли и соды (по одной чайной ложке на стакан воды комнатной температуры).
Лечение перикоронарита заключается в иссечении слизистого «капюшона». Иногда требуется противовоспалительных, антибактериальных и обезболивающих препаратов (которые назначит стоматолог). Если подобные состояния будут повторяться, то зуб подлежит удалению.
Кариес и его осложнения. Ввиду того, что «восьмерки» труднодоступны для чистки (особенно, если они дистопированны), они очень быстро подвергаются разрушению. Скапливающийся микробный налет вызывает развитие кариеса. Иногда зуб поражается кариесом еще в начале прорезывания, когда под слизистым «капюшоном» скапливаются остатки пищи и микробы. При отсутствии лечения кариеса возникает пульпит и периодонтит. Лечение кариеса зуба «мудрости» возможно только в том случае, если к нему есть хороший доступ. Лечение пульпита помимо доступа осложняется еще и строением зуба. В случае если «восьмерки» имеют сложную структуру корневых каналов, загнутые кончики корней и т.д., качественное эндодонтическое лечение (пульпита и периодонтита) практически невозможно. Кроме того, «восьмерки» плотно контактируют с соседними молярами (седьмыми) и могут вызвать кариес и у них.
Давление зуба «мудрости» на остальные зубы. Часто бывает так, что «восьмерка» упирается в соседний зуб, оказывает на него давление. Это может приводить к возникновению периодических или постоянных болей, отдающих в висок, ухо, нижнюю челюсть, может присутствовать постоянное ощущение дискомфорта в соседних зубах. Также своим давлением зубы «мудрости» могут вызывать смещение зубов и изменение прикуса (например, скученность передних зубов). Для диагностики такого состояния необходимо провести рентгенологическое обследование.
Непрорезавшийся зуб «мудрости» может служить источником развития кисты в челюсти. Иногда подобное заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при рентгенологическом обследовании соседних зубов (случайно). Но кисты склонны к росту и увеличению размеров. Кисты могут нагнаиваться, и тогда возникает очень серьезное воспаление костной ткани. Поэтому, при обнаружении подобной кисты, ее следует удалить вместе с зачатком зуба.
Зуб «мудрости», выросший неправильно (под наклоном, «в щеку»), при жевании может постоянно травмировать окружающие мягкие ткани (слизистую щеки, десну противоположной челюсти и т.д.). Это приводит к возникновению травматических язв. Присоединение микробов нарушает заживление этих язв, в результате образуются рубцовые ткани, которые вновь подвергаются травме. Подобная хроническая травма слизистой очень опасна. Она может привести к развитию рака слизистой. Поэтому не стоит терпеть такую ситуацию, лучше причинный зуб.

Показания к удалению зуба «мудрости»:

  • частичное прорезывание зуба, когда воспаление в окружающих мягких тканях (перикоронарит) возникает неоднократно и иссечение «капюшона» неэффективно;
  • поражение зуба кариесом и развитие осложнений кариеса (пульпита или периодонтита) при невозможности эффективного лечения;
  • негативное влияние на соседние зубы, возникновение невралгических болей, повреждение корней соседних зубов и т.д.;
  • развитие кисты вокруг ретенированного зуба;
  • хроническая травма, оказываемая зубом на слизистую полости рта;
  • ортодонтические показания (во время ортодонтического лечения, для предупреждения скученности зубов и т.д.);

Важно помнить, что удаление зуба – хоть и  небольшая, но операция, и относиться к этому нужно серьезно! Удаление зубов «мудрости» (особенно нижних) может быть достаточно травматичным и может приводить к развитию осложнений. Поэтому не стоит удалять эти зубы «на всякий случай» или «впрок». Только врач может грамотно оценить имеющиеся показания к удалению и возможность развития осложнений.